Сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации

0 Comments

Стерилизация кошки является достаточно сложным оперативным вмешательством. Принимая решение о ее проведении, хозяева должны в полной мере оценивать все возможные риски для питомца, а также знать обо всех нюансах послеоперационного периода. Это позволит вовремя заметить проблему, в случае ее возникновения, и принять незамедлительные меры по ее устранению. 

Применение анестезии при стерилизации кошек является обязательной. Как организм животного реагирует на это и сколько времени кошка отходит от наркоза?

Подготовка кошки к операции

Практически все сложности, возникающие в послеоперационный период, тем либо иным образом связаны со слабым иммунитетом. Поэтому перед операцией необходимо принять некоторые меры, способствующие его укреплению. Не позднее, чем за месяц до запланированной даты операции нужно провакцинировать кошку от различных вирусных заболеваний, а за 10 дней следует дать животному препарат против гельминтов.

За 2-3 дня до операции нужно сдать кровь и мочу кошки на анализ, а также сделать ультразвуковое исследование сердечной мышцы и органов дыхания. В день операции пищу кошке давать ни в коем случае нельзя, а за 3 часа до процедуры полностью исключается и питье.

Сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации

Применение наркоза для кошек

Многих хозяев кошек, которые заботятся о здоровье своих любимцев, интересует, насколько вреден наркоз для животного. В целом, все препараты, которые применяются в качестве анестетиков для животных, являются безопасными. Они действуют на организм кошки достаточно мягко. Главное правильно подобрать необходимую дозу, которая напрямую зависит от габаритов кошки, а также от данных, полученных из результатов анализов.

Перед проведением операции специалист должен обязательно оценить работу сердца, настолько она стабильна и выдержит ли наркоз. Вероятность возникновения осложнений в процессе операции исключить не может никто, но сделать все для минимизации этих рисков вполне возможно. Если правильно и внимательно провести все мероприятия, направленные на подготовку к операции, то вероятность возникновения осложнений практически равняется нулю.

Обычно противопоказаниями применения наркоза для кошки является ее возраст (старше 10 лет), болезни сердца либо органов дыхания, период течки, а также наличие вирусных заболеваний. Наркоз для кошки желательно применять не чаще, нежели раз в год. Таким образом, нагрузка на организм будет вполне нормальной.

Сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации

Реакция кошки на наркоз

Непосредственно перед проведением операции, перед вводом анестезии, возможно введение специальных седативных препаратов. Это обычно делается с целью минимизации стресса животного. В качестве анестезирующего препарата чаще всего применяют Пропофол, но могут использоваться и другие лекарства. Время засыпания кошки после введения анестетика может быть разным, оно варьируется в пределах от 10 до 30 минут.

Помимо анестетиков для обездвиженности кошек применяют также миорелаксанты, которые способствуют дополнительному расслаблению мышц. Чтобы оценить состояние кошки, ее подключают к специальным приборам-датчикам. Это позволяет своевременно заметить любые отклонения и скорректировать действия в случае необходимости. В состоянии наркоза кошка может находиться от одного до трех часов, в зависимости от сложности операции.

Сколько времени кошка отходит от наркоза

Продолжительность пробуждения кошки от наркоза зависит от многих факторов. На это, помимо физиологических особенностей организма животного, оказывает такжевлияние препарат, который применялся в качестве анестезии.

Беспородные кошки отходят после наркоза быстрее, нежели породистые. Специалисты это объясняют тем, что у породистых питомцев иммунная система более слабая по сравнению с их беспородными собратьями. Хуже всего отходят после наркоза сиамцы, британцы, бенгалы или сфинксы.

Также немалое влияние на скорость выхода из наркоза имеет возраст кошки, а также общее состояние ее здоровья. Это вполне логично, ведь с возрастом появляются различные хронические заболевания, которые оказывают непосредственное влияние на общее состояние организма.Среднее время пробуждения кошки от наркоза составляет от 2 до 8 часов. Допустимым считается и более длительное восстановление, но это уже является скорее исключением, чем правилом.

Сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации

Поведение кошки после пробуждения

Первое время после наркоза кошка обычно находится в стационаре. Специалисты периодически проверяют работу сердца, чтобы не допустить возникновения осложнений. Первые сутки после пробуждения животное пребывает в состоянии полудремы и его координация полностью нарушена.

Спустя некоторое время кошка попытается встать, но ходить нормально у нее не получится, как бы ни старалась. Лапы могут не слушаться и разъезжаться в стороны. Такое состояние может напугать кошку и вызвать у нее агрессию. Если ничего не угрожает безопасности животного, то лучше его в это время не трогать.

Позднее агрессия сменится апатией, при этом на ногах кошка будет стоять все так же неуверенно. В это время можно погладить любимицу, поговорить с ней, чтобы уменьшить страх и возникшее напряжение. Возможно, из-за анестетика кошка не сможет некоторое время моргать с необходимой частотой. Поэтому вполне может потребоваться периодическое закапывание глаз специальными каплями.

На вопрос, сколько времени кошка отходит от наркоза,не существует однозначного ответа. В этом случае никакие правила не действуют. Это зависит от большого количества разнообразных факторов и, в первую очередь, от самого животного. Главное в этот период быть рядом с кошкой, и постараться максимально ей помочь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#стерилизация кошек
#наркоза для кошек
#поведение кошки
#подготовка кошки к операции

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com