Кто и когда придумал скотч и из чего его делают

0 Comments

Клейкая лента, несмотря на «шотландское» название, не имеет ничего общего с этой страной. Тот, кто придумал скотч, был американцем — простым лаборантом в фирме по производству наждачной бумаги. Прообраз современной клейкой ленты появился в Германии еще в конце XIX века.

Кто и когда придумал скотч и из чего его делают

История клейкой ленты

Скотч придумали и запатентовали в США, опытный образец тестировали в 1930 году. Название — scotch — связывают с шотландской скупостью, а не с местом изобретения. Изначально клейкую ленту применяли автомаляры, а сейчас она есть в каждом доме и офисе, ее используют даже для теплоизоляции космических кораблей. Тем невероятнее факт, что скотч придумал лаборант, зарабатывающий в молодости игрой на банджо. Это изобретение ― результат необычайной целеустремленности и смелости человека поверившего в собственные силы.

Изобретатель первой клейкой ленты

Жизнь Ричарда Дрю, который изобрел скотч, может стать основой для сюжета вдохновляющей книги или мотивирующего фильма. Этот парень воплотил в жизнь американскую мечту, достигнув головокружительного успеха.

В юные годы Дик пару лет гастролировал по США, играя на банджо в музыкальной группе. Молодой человек проучился в университете Миннесоты полтора года. Потом учеба наскучила, и 22-летний Ричард Дрю устроился на работу в компанию 3М (Minnesota Mining and Manufacturing Company). В его обязанности входило тестирование и распространение недавно изобретенной влагоустойчивой наждачной бумаги.

На 1920-е годы пришелся пик популярности покраски машин в два цвета, что было сущим наказанием для маляров. Приходилось заклеивать участки автомобиля газетами, специальной хирургической лентой и другими подручными материалами. Нередко после снятия покрытия вместе с ним отрывалась и краска, работу приходилось переделывать.

Кто и когда придумал скотч и из чего его делают

Насмотревшись на мучения маляров, Ричард загорелся идеей придумать приспособление, которое решило бы проблему. После двухлетней кропотливой работы он вывел формулу подходящего клеевого состава. Мебельный клей смешивали с глицерином и наносили на пергаментную бумагу. Лента надежно прилипала к поверхности и без труда отклеивалась.

В 1925 году работники автомастерской смогли лично оценить новшество, придуманное Дрю. Клейкая лента вошла в историю под названием «scotch» и стала символом скупости шотландцев. Опытный образец представлял собой полоску бумаги шириной 2 дюйма с нанесенным клеем. В процессе работы основа скукожилась, так как в целях экономии клей нанесли только по краям, а не по всей поверхности. Маляры забраковали образец, обозвав ее «scotch» (шотландкой, шотландский) и намекнув на прижимистость этого народа.

Дальнейшие модификации

Изобретатель и не думал останавливаться, продолжая совершенствовать продукт. Он изменил основу, придумал формулу клея и способ его равномерного распределения. Толчком для развития стал новый продукт фирмы DuPont: прозрачный влагонепроницаемый целлофан. Ричард Дрю разрабатывал липкую ленту на основе этого материала. Для своих экспериментов в 1929 году он закупил 90 метров целлофана.

Уже в 1930 году компания «3М» выпустила опытные образцы скотча. Продукт быстро стал популярным.

С тех пор появилось много вариаций клейкой ленты, что значительно расширило сферу использования:

  • В 1932 году Джон Борден придумал фиксатор и лезвие, чтобы легко отрезать часть нужной длины.
  • В 1962 году появился ацетатный скотч: в рулоне — матовый, после наклеивания — прозрачный. На нем можно делать надписи.
  • Малярная лента с низким уровнем адгезии для проведения покрасочных работ.
  • Позже придумали декоративный, двусторонний, армированный, металлизированный скотч.

Интересное видео по теме:

Из каких материалов делают скотч

Первый успешный образец был сделан на целлофановой основе, клей — смесь каучука, масла и смолы. Он обладал влагоустойчивыми свойствами и использовался в широких диапазонах температур.

Сейчас скотч делают из различных материалов: придумали варианты из полипропилена, хлопчатобумажной ткани, пластика.

Из чего легко сделать декоративный скотч дома

Понадобятся обычный прозрачный скотч, ножницы, глянцевый журнал, теплая вода, линейка.

Последовательность действий:

  • На страницу журнала с выбранным рисунком наклейте скотч.
  • Вырежьте по контуру и подравняйте неровные края.
  • Тщательно прогладьте полоску ребром линейки. Важно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.
  • В емкость с теплой водой поместите заготовки. Оставьте, пока бумага не размокнет, и на поверхности не появятся катышки.
  • Достав заготовки из емкости, удалите бумагу. Лучше это делать под струей воды.
  • Прикрепив полученный декоративный скотч к чистой поверхности, оставьте просушиться.
  • Рекомендуем видео по теме:

    В заключение

    В России клейкая лента получила не меньшую популярность, чем в Америке. За всеми видами, независимо от производителя, закрепилось название «скотч». Во многих странах изобретение Ричарда Дрю называют Sellotype.

    Ученые продолжают открывать все новые интересные факты о скотче. Например, клеевая основа со временем впитывается в бумагу — появляются следы, которые проникают через все страницы. Клейкая лента излучает рентгеновские лучи. Мощности излучения хватит, чтобы оставить изображение на фотобумаге. Изобретение, которое появилось как приспособление для маляров, используется для создания «Tape art» — изображение или скульптура из скотча.

    Источник vseprokley.ru