Как подружить кошек между собой

0 Comments

Если есть желание завести двух питомцев, нужно понимать, что предстоит пройти немало трудностей. У каждого животного свой характер, темперамент и порой происходитстолкновение двух норовливых животных, которые готовы порвать друг друга в клочья. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно знать психологию домашних любимцев и попытаться им помочь в разных ситуациях.Только от поведения хозяина зависит, правильно ли он подготовит первое знакомство и как он готов позаботиться об их мирном сосуществовании. Подружить кошек возможно, главное не торопиться, а досконально продумать их первое знакомство.

Темпераментные породы и индивидуальный подход

Если понаблюдать за поведением животных, то можно выделить несколько моделей поведения.

1. Конкуренты. Коты начинают враждовать, так как затаилась обида, что теперь приходится бороться за лидерство в семье. Нужно отвоевывать внимание хозяина, бороться за территорию и это касается даже пищи, и игрушек.

2. Страх. Во время знакомства двух котов их одновременно может посетить испуг и не поддельный страх. Они ищут самые потаенные уголки в помещении и долго не решаются их покидать. Порой даже предпочитают устраивать голодовку на несколько дней и даже не посещают туалет. В итоге все может закончиться банальной дракой.

3. Друзья. В самом начале знакомства коты не излучают агрессию друг к другу, а наоборот, принюхиваются, но с осторожностью. Дальше они могут поиграть в одну игру и даже вместе заснуть. Если такое происходит, тогда без сомнения они могут питаться с одной мыски, делить один лоток в туалете на двоих и спать вместе в домике.

Вывод здесь один — наблюдать за поведением кошек нужно обязательно!

Проживание двух кошек на одной территории: проблемы и неприятные сюрпризы

Каждая самка — это независимое животное, в подсознании которого заложена программа продолжать свой род. Кошка, там где проживает, считает своей территорией, и не намерена ни с кем его делить, особенно с животным женского рода. Она готова проявлять даже ярость, отстаивая свои законные права. Очень часто модель странного поведения двух темпераментных кошек — это неподдельный страх.

Усугубиться ситуация может тем, если кошка кормящая или же еще беременная. В эти периоды у кошек сильно обострены инстинкты, и они собственно могут вести себя не совсем привычно, даже агрессивно во время знакомства. Даже если две кошки мирно проживали какое-то время на одной территории и одна (или обе) забеременели — стоит ждать разногласий. Нужно на не определенное время животных обязательно разделить, чтобы не усугублять ситуацию.

Если кошки (или же одна из кошек) испытывают половую охоту, то не стоит «сводить их лбами». Женская особь сразу же испытывает конкуренцию и старается уничтожить противницу любыми судьбами. Гормональный всплеск изменяет привычное поведение кошки, поэтому подружить кошек в этот момент — не лучший вариант.

В том случае, если в семье проживает кошка более пяти лет, а ее желают подружить с маленькой кошечкой, тогда нужно быть готовым к тому, что взрослая кошка не будет менять свою модель поведения и будет с осторожностью рассматривать новую «подругу». Это в лучшем случае, ведь все зависит от породы кошки и, конечно же, от ее темперамента. Маленькие кошечки намного быстрее идут на контакт со взрослыми особями из семейства кошачьи, предпочитают играть с ними и заигрывать, даже если те не разделяют пока их желания.

Как подружить кошек между собой

Проживание двух темпераментных котов на одной территории — это конкуренция двух лидеров

Если сравнивать женские особи с мужскими, то коты более дружелюбные. Они намного быстрее начинают контактировать с людьми и быстро обживаются на новом месте. Но когда на его территории только появляется новый кот, тогда начинается война и явная конкуренция. Ситуация может усугубиться, если предстоит подружить котов зрелого возраста. Драк не избежать и они могут в какой-то момент закончиться очень печально. Нужно с осторожностью проводить знакомство и следовать наставлениям опытного ветеринара. 

В том случае, если произвести кастрацию, ситуация может кардинально измениться в лучшую сторону. Если кастрацию исключить, то есть в планах разводить потомство, тогда нужно каждому коту выделить свое место и правильно, поэтапно пытаться подружить котов.

Проживание ласковой кошки и темпераментного кота на одной территории — это сто процентов новое потомство или гиперактивная опека

Если поселить на одной территории два полововзрослых кота, тогда исход будет несомненно один – потомство. В том случае, если до знакомства кот проживал один, а его пожелали воссоединить с кошкой, которая на данный момент гуляет, тогда животные не смогут сразу подружиться. Кошка будет всячески излучать нежелание, бить лапой и соответственно шипеть. Но редко, когда такое противостояние заканчивается дракой. Самец будет долго выжидать, пока самка соизволит подпустить к себе и тогда произойдет воссоединение.

Если подружить котов стерилизованных, тогда обстановка изменится, так как самец будет просто настырно опекать самку независимо от ее желаний.

Проживание котенка и темпераментной взрослой кошки на одной территории это острая конкуренция, перерастающая в материнский инстинкт

Независимо от того, знакомить нужно взрослую кошку с милым котенком до шести месяцев или же наоборот, ситуация будет такая. Взрослый питомец не станет бить маленького жильца хозяев, но и принимать сразу дружелюбно не будет. На протяжении некоторого времениона будет присматриваться, выгибать спину и шипеть, избегать контакта, но все же материнский инстинкт возьмет вверх. Она сможет привести в порядок свои эмоции и «усыновить» малыша.

Проживание котенка и взрослого темпераментного кота на одной территории — это слабая конкуренция без серьезных последствий

Самец в редких случаях принимает нормально нового жильца и совсем не важно, котенок он или же взрослый кот. Это лидер, хозяин территории и никому недопустимо здесь жить. Но до драки не должно дойти, даже если котенок играючи будет на него специально нападать. В крайнем случае, он может лапой слегка ударить, но без сильной агрессии, не выпуская когтиков.

Если предстоит знакомство с совсем маленьким шалуном, которому максимально полтора месяца, тогда не стоит оставлять с ним взрослого темпераментного кота. Если брать в расчет дикую природу, тогда в возможностях взрослого кота легко устранить конкурента, даже маленького. 

Когда котенок достиг трехмесячного возраста, взрослый кот не посмеет его уже сдвинуть со своей территории. Если речь идет о кастрированном взрослом коте, тогда он без особых проблем будет проживать на одной территории с маленьким озорливым котенком.

Как между собой могут взаимодействовать разные породы

Каждая порода – это «бомба замедленного действия». Гены играют свою игру, поэтому нужно быть очень осторожными, когда возникает желание подружить котов разнотемпераментных. К диким, наиболее темпераментным породам относят: Чаузи, Бенгал, Сафари, Тойгер, Каракет, Саванна. Эти породы считают хозяина своим, поэтому не воспринимают новичка и относятся к конкуренту довольно агрессивно. Есть такой вариант, что обоих котов разной породы, причем в раннем возрасте, берут из питомника. Тогда ситуация в корне меняется в лучшую сторону.

Родоначальники стаи — благородные породы

Такие кошки, которые готовы вести стаю за собой и во главе видят своего хозяина – это коты таких благородных пород, как: Норвежец, Абиссинец, Сибиряк, Сиамец, Британец, в том числе Бурма, Перс и Бирма. Они не готовы принимать в свою стаю нового маленького питомца. Идеальный вариант – приобретать двух котов в достаточно молодом возрасте, когда у них еще не развиты основные инстинкты. 

Что касается таких пород, как: Нибелунги и собственно Русские голубые, то здесь ситуация противоположная. Питомцы стрессоустойчивые, достаточно покладистые, спокойные. Такие породы были выведены не случайно, селекционным путем. Они готовы к пополнению в семье и остро не реагируют на такие породы, как: Рексы (Селкирк, Уральский, также Девон, Корниш), Экзоты, Бамбино, Наполеон, Сфинксы.

Почему коты начинают враждовать

Не всегда можно предугадать драку, которая возникает между двумя котами. Но можно определить четыре момента, что могло спровоцировать.

1. У каждого питомца свой интерес. Могут банально не поделить коты свой лоток, игрушки, домик или же еду. Хозяин для таких животных – это их собственность и они не намерены делиться. Только сам владелец, а именно его разумное поведение, способно кардинально изменить ситуацию.

2. Половые разногласия. Лучше всего стерилизовать животных, если есть острое желание наладить контакт между котами. В ином случае они будут враждовать.

3. Война за территорию. Тот, кто старше, у того и больше преимуществ.

Ко всему этому еще додается страх. Любая агрессия рождается на почве страха. В основном это наблюдается у тех котов, которые только пришли в семью и они готовы нападать и защищаться до последнего клока шерсти.

Как подружить кошек между собой

Если произошла драка, нужно ее остановить любой ценой

В том случае, если любимые коты постоянно предпочитают преследовать друг друга, значит, проявляют интерес. Они могут шипеть, наносить мимолетно удары лапами и собственно разбегаться по разным углам. Не стоит относиться к этому серьезно и вмешиваться. Можно просто наблюдать со стороны. 

Если уже завязалась драка и коты самостоятельно не могут разрешить конфликт, катаясь по полу, тогда вмешаться стоит незамедлительно, чтобы наконец-то подружить котов. Только хозяин может разумно разнять животных, тем самым избавив их от не желательной стрессовой ситуации.

Способы остановить драку животных

Если произошла драка между темпераментными котами, нужно накинуть на них покрывало (полотенце) и они на миг замрут. В этот же момент незамедлительно нужно вместе с покрывалом отнести одного питомца в другое место.

Если не помогло покрывало, тогда стоит воспользоваться шваброй или веником, быстро отодвинув друг от друга.

Если не помогает покрывало и швабра, тогда остается только окатить водой.

Нужно котов друг от друга изолировать на некоторое время, но важное условие – это сторожилу оставить на прежнем месте и не менять его привычки, а новенького отселить в другое место, после чего обязательно повторить знакомство.

Как подружить кошек между собой

Стоит ли знакомить кота с новеньким

Не всегда люди думают о том, что кот привязывается к хозяину и не желает его ни с кем его делить, даже с членами семьи. А если на горизонте появляется конкурент? Причемсторожила в возрасте, то он очень болезненно может перенести появление нового жильца в доме. Даже может отказаться от еды, к тому же впасть в тяжелую затяжную депрессию.

Если питомец достиг зрелого возраста, но не кастрированный, а в дом привели маленького котенка (до 3месяцев), тогда нужно или кота кастрировать или же изолировать котенка, пока он немного подрастет. В ином случае взрослый кот ему нормальной жизни не даст, подружить котов не получится.

Если кошечка беременная или же кормит свое потомство, она будет агрессивной по отношению к гостю, так как будет защищать свое потомство.

Хозяин может повлиять на взаимоотношение котов

Нужно обоим питомцам донести, что именно хозяин авторитетная личность. Именно он способен, как приласкать, так и поругать. Если наступает время кормления, то сначала нужно позвать старшего питомца, а уже потом младшего.

Что касается туалета, то у каждого кота должен быть свой лоток. Чтобы уединиться, нужно иметь любимое место, поэтому хозяин должен это выяснить, не препятствовать. Одновременно с котами в одни игры играть не стоит, чтобы избежать всевозможных разногласий.

Как подружить кошек между собой

Дружба кошек – полезные советы

Только гордые породы способны постоянно враждовать со своими собратьями, более спокойным породам легче находить общий язык. И еще:

• нестерилизованные разнополые коты редко находят общий язык, лучше кастрировать и наслаждаться идиллией в доме;

• если знать характер взрослой кошки, можно подобрать ей хорошего маленького друга;

• если подстригать когти, то сразу обоим питомцам;

• если коты враждуют, повторять их знакомство через определенное время, тогда агрессия будет со временем сходить на нет;

• для успокоения кошек использовать спрей Феливей или же кошачью мяту.

Если есть желание подружить кошек или же котов, то стоит воспользоваться вышесказанными ценными советами, чтобы не навредить животным и себе лично.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#животные
#кошки
#дружба кошек

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Как подружить кошек между собой

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com