Что предпринять, если луковичные проросли осенью

0 Comments

Одним из наиболее благоприятных сроков посадки для луковичных культур является начало и середина осени. В регионах с теплым климатом сажать эти культуры можно прямо под зиму. В идеале взойти растения должны ранней весной. Однако нередко случается такая неприятность, как появление ростков до наступления зимы. Предлагаем разобраться в причинах и получить ответ на вопрос, что делать в этой ситуации.

Что предпринять, если луковичные проросли осенью

Причины прорастания луковичных осенью

Осенью советуют сажать тюльпаны, лилии, мускари, крокусы, нарциссы, императорские рябчики, гиацинты, декоративный лук. При такой посадке цветы появляются очень рано веснойи зацветают практически сразу, как сойдет снег. К тому же помещение луковиц в грунт осенью имеет и еще ряд преимуществ. Так, луковицы проходят естественную стратификацию и становятся более выносливыми, они менее подвержены болезням и вредителям, хорошо переносятвесенние заморозки. Разумеется, если растения прорастут до наступления зимы, пережить морозы они не смогут и погибнут.

Есть несколько причин, почему посаженные осенью луковицы дали ростки так рано.

  • Первая из них —неправильная посадка. Основное правило, которого следует придерживаться, помещая луковицы в грунт, — они должны быть в спящем состоянии. Если они пребывают в процессе подготовке к выгонке, то прорастание произойдет до наступления морозов.
  • Вторая причина, которая не зависит от человека, — это продолжительный теплый период. Если осенью тепло стоит длительное время, луковичные растения могут прорасти.
  • Третья причина — несоблюдение рекомендаций по глубине посадки. Если углубление луковицы было недостаточным, возможно раннее прорастание.
  • Четвертая причина — естественная. Некоторые виды луковичных и должны прорастать под зиму. Так, например, происходит с мускари арменикум. Цветок выпускает листья осенью и переживает с ними холода. Владельцу участка стоит знать о такой особенности культуры и позаботиться о ее утеплении.
  • Как спасти и сохранить проросшие луковичные

    Преждевременно появившиеся ростки у луковичных культур — это не повод для паники. Если действовать грамотно, растения удастся спасти и наслаждаться их цветением весной.Вот несколько стратегий поведения владельца участка, на котором луковичные проросли осенью:

    1. Сразу после наступления первых заморозков укрыть посадки высоким слоем (5–7 см) лапника, торфа, соломы, опилок, опавших листьев. Укрывные материалы утеплят клумбу и поспособствуют тому, чтобы луковичные благополучно пережили зиму. Укрытие нельзя делать раньше, чем температура воздуха опустится ниже 0°С и не позже, чем градусник покажет -5°С.

    2. Насыпать сверху слой почвы. Эта рекомендация касается тех случаев, когда посадочный материал был посаженнедостаточно глубоко.

    Ни в коем случае нельзя выкапывать луковицы. В этом случае велик риск повреждения корней. И если укрытие на зиму в разы повышает для растений шансы на выживание, то поврежденная корневая система непременно ведет к гибели цветков.

    Что предпринять, если луковичные проросли осенью

    Как предотвратить прорастание луковиц осенью

    Чтобы не допустить преждевременного прорастания луковиц, важно придерживаться правил посадки. Главное из них —сажать луковичные в правильные сроки. Важно не спешить с посадкой, проводя ее как можно позже.

    Однако необходимо пристально следить за прогнозом погоды, поскольку если земля охладится до 0°С, прорастания не произойдет вовсе, поскольку луковицы не успеют адаптироваться и замерзнут. Минимальный срок, который нужен луковичным культурам для укоренения до того, как наступят морозы, — 2 недели. Благоприятная температура почвы для укоренения на глубине 10–15 см — около +7…+10°С. Прежде чем сажать какой-либо вид луковичных необходимо поинтересоваться, когда именно его советуют помещать в грунт опытные цветоводы и при каких условиях. Например, ирисы лучше сажать как можно позже, поскольку ростки у них появляются спустя 7–9 недель после посадки. Тюльпаны и лилии в зависимости от климатических особенностей региона выращивания высаживают с середины сентября до середины октября. Впрочем, представителей рода тюльпан можно сажать даже после первых заморозков и в промерзлый верхний слой почвы. Они успевают укорениться за время последующих оттепелей. Но такие посадки требуют обязательного укрытия.

    Луковицы необходимо сажать на определенную глубину. Посадочный материал советуют углублять в рыхлую почву на глубину, равную высоте трех луковиц, в плотную землю — на высоту двух луковиц. То есть если средняя луковица имеет высоту 4–5 см, то лунку необходимо делать глубиной 12–15 см. Расстояние между растениями стоит соблюдать в 10–15 см.

    Важно посадить луковичные в питательный грунт на хорошо освещенном участке, укрытом от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. Рекомендуемый уровень кислотности — нейтральный либо слабокислый (6,5–7,8 pH).Подготовку почвы, ее рыхление, удобрение, корректировку кислотности, укладку дренажа необходимо производить за 2 месяца до планируемой посадки.

    Подытоживая, отметим, что прорастание луковичных культур при осенней посадке до наступления зимы является частой проблемой, которая свидетельствует об ошибках, допущенных при помещении луковиц в грунт. Такое случается даже с опытными цветоводами в случае погодных сюрпризов в виде долгой и теплой осени. Если действовать правильно, то многие растения удается сохранить и наслаждаться их ранним цветением весной.

    Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    #прорастание луковиц осенью
    #спасти пророшие луковицы
    #луковичных осенью
    #луковицы дали ростки

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Что предпринять, если луковичные проросли осенью

    Хочу иметь
    0

    Могу предложить
    Источник ogorodniki.com