Бегония

0 Comments

  • Уход за бегонией
  • Размножение бегонии
  • Посадка бегонии клубневой
  • Фото бегонии
  • Бегония
  • Бегонии декоративнолистные и красивоцветущие

    БЕГОНИЯ (Begonia L.)
    Семейство Бегониевых (Begoniaceae).
    Родина: тропики и субтропики Азии, Африки и Америки.

    Бегония

    Существует множество видов бегонии и все они по-своему прекрасны. Это многолетние, травянистые растения или невысокие полукустарники с яркими цветами, разнообразными по форме и окраске стеблями и листьями, имеющие несколько кособокую форму. Бегония образует цветы неправильные, однополые, однодомные. Листочки околоцветника неравные, ярко окрашенные; плод — коробочка. Большинство из них цветут все лето, однако при создании им хороших домашних условий, бегонии могут цвести осенью и даже зимой.

    Очень интересна классификация бегоний, которую условно можно разделить по группам, каждая из которых подразумевает определённый способ размножения, общие, объединяющие в группы их признаки (хотя и разных видов), а значит — легко можно определить в каком уходе нуждается та или иная домашняя бегония (см. на примере отечественной и зарубежной классификации).

    Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским монахом Ш. Плюшье в ХVII веке во время экспедиции на о.Гаити. А название «Begonia» получила в честь губернатора Санто Доминго (о. Гаити) Мишеля Бегона. В Европу и Россию бегония была завезена еще в XVIII в. После бегства французов из Москвы в 1812 году она получила название — “ухо Наполеона”. И действительно, у бегонии по очертанию и с нижней красной стороны лист похож на большое отмороженное ухо. В просторечье встречаются также названия «медвежье ушко» и «орлиное крыло». Немецкое название бегонии из-за формы листа, так и называется — «косолист».

    В 1856 году, в Ассаме (Индия) была обнаружена бегония королевская (Begonia rex Putz.) с великолепными серебристо-коричневыми листьями. В горах Южной Америки (Андах) натуралисты нашли клубневые бегонии — в 1864 году Begonia boliviensis DC. (боливийскую), в 1866 году — бегонию Вейча (Begonia veitchii Hook. f.) (Перу), в 1866 г. — бегонию Пирса (Begonia pearcei Hook. f.) (Перу, Боливия). Введение в культуру клубневых бегоний и использование их в последующих работах по гибридизации привело к получению большой группы крупноцветущих бегоний. Сегодня существуют тысячи гибридных форм и сортов бегонии.

  • Группа декоративнолистных бегоний
  • Классификация бегоний по группам
  • Виды и разновидности бегонии

    Встречается более 900 видов травянистых растений, полукустарников и низкорослых кустарников и 1000 разновидностей. Более 120 видов бегонии используются в декоративном цветоводстве.

    Бегония

    Среди разнообразия видов и сортов могут быть кустовые, клубневые, декоративнолистные и декоративноцветущие (красивоцветущие) бегонии. Внешний вид этих растений меняется в зависимости от разновидности. К декоративно- и красивоцветущим относится клубневая бегония, пряморастущий, ампельный и кустистый вид. У ампельных видов как правило, цветки мельче.

    В открытом грунте в качестве однолетников можно использовать два вида: бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens Link Otto) и бегония клубневая (Begonia × tuberhybrida Voss син. Begonia tuberosa hort.). Они, в свою очередь, представлены множеством сортов с различной окраской листьев и розовыми, красными, белыми цветами. Красивоцветущая бегония — очень проста в уходе растение, тем не менее стоит учитывать несколько их пожеланий, чтобы получить обильно цветущий кустик.

    Срок жизни в комнатных условиях у клубневой бегонии — 1 сезон, у пряморастущих — 1-3 года. У кустовидных бегоний после цветения следует обрезать молодые побеги, чтобы куст остался компактным.

  • Бегония клубневая (B. tuberhybrida)
    Это самая популярная и неприхотливая из красивоцветущих форм, большая часть продаж приходится именно на эту группу. Обладает крупными и красивыми цветками различных расцветок. Наиболее распространены сорта крупноцветковой бегонии (B. tuberhybrida), цветки которой похожи на розы или камелии и достигают 5-15 см в диаметре. При покупке следует отдать предпочтение растениям с нераспустившимися бутонами, без пятен на листьях. Если приобретаете клубни бегонии, то следует выбирать небольшие, плотные, упругие, без бурых пятен. В основном используется для озеленения балконов, в контейнерах на верандах, закрытых двориках, а также в цветниках…
  • Бегония вечноцветущая (B.semperflorens Link et Otto)
    Родина — Бразилия. Этот вид в народе называется «девичья краса». Растет быстро, образуя низкие, но пышные кустики с травянистыми побегами светло-зелеными, темно-зелеными и ярко-зелеными, иногда даже бордового цвета, блестящими, слегка скошенными листьями. По краям листовой пластинки мелкие зубцы. Цветет обильно простыми или махровыми, некрупными белыми, розовыми или красными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Располагаются по несколько штук в пазухах листьев. В отличие от других видов бегонии хорошо переносит сухой воздух. Зимует при температуре 12-15 градусов и слабом поливе. Вечноцветущая также широко используется в открытом грунте, во всех видах цветников, где нужно создать фигурные ковровые рисунки, бордюрах. Более подробно см. на отдельной странице, а также сорта и гибриды, фото бегонии вечноцветущей…
  • Бегония королевская (Begonia rex)

    Бегония

    Роль декоративнолистных растений в большом семействе бегониевых (Begoniaceae) отведена королевской или царственной Begonia rex. Выведены многочисленные сорта и гибриды, отличающиеся разнообразной окраской и формой листьев с длинными, овальными, заостренными, широкими, с пурпурными, серебристыми, сизоватыми и розовыми полосками, пятнышками, вкраплениями…

  • Бегонии декоративнолистные
    Виды и сорта декоративнолистных бегоний. В их группу входит королевская бегония и ее гибриды, а также гибриды бегонии диадема, Бауэрна, Месона, сизой, борщевиколистной, воротничковой, роскошной, бегонии Фиста и др. Многие из них очаровывают нас именно необычным цветом своих листьев. Пестрые листья всевозможных расцветок, нежные цветы — вот что привлекает цветоводов в бегониях. Растения не любят, когда их задевают вольно или невольно. Взрослые разросшиеся экземпляры любят простор, чтобы листовая мозаика смотрелась и играла в лучах утреннего или заходящего солнца. К числу самых неприхотливых комнатных растений относятся бегония кроваво-красная (B.coccinea) и бегония борщевиколистная (B.heracleifolia).
  • Охватить все это многообразие практически невозможно, тем более что требования к уходу у всех видов бегоний примерно одинаковые. Декоративнолистные бегонии сравнительно неприхотливы, но боятся сквозняков, табачного дыма, очень высокой температуры и застойной влажности. Своевременно следует удалять завядшие цветки. Каждый год можно обновлять бегонии с помощью листового черенкования, так как растение, становясь старше, теряет внешнюю привлекательность. Пересаживают бегонию в начале весны, когда корни займут весь горшок… далее на отдельной странице… (см. уход на отдельной странице)

    Источник www.florets.ru