10 простых советов по хранению картофеля

0 Comments

10 простых советов по хранению картофеля

Хранение картофеля очень часто заканчивается не очень удачно. То сам картофель выбран неподходящий для хранения, то хранилище подготовлено неверно, а бывает так, что и грызуны внесут свою лепту в порчу урожая. Чтобы избежать ошибок при хранении картофеля, воспользуйтесь советами по его правильному хранению.

Совет 1

И посевной, и продовольственный картофель хранят в хорошо вентилируемом непромерзающем помещении. Идеальная температура хранения урожая — +5-6 градусов при закладке его на хранение, в дальнейшем она снижается до +1-2 градусов. Влажность воздуха не должна быть ниже 85%.

Совет 2

Погреб или подвал, в котором будет храниться картофель, предварительно готовят. Заделывают все щели, стены и потолок белят известковым молоком с добавлением медного купороса, плотно закрывают все отверстия и люки, а через 5 дней помещение хорошо проветривают.

Совет 3

Картофель для хранения хорошо просушивают и тщательно перебирают, удаляя все подпорченные клубни. Для семенного картофеля можно предварительно в течение 10 дней провести озеленение клубней — так они лучше хранятся и не повреждаются грызунами.

10 простых советов по хранению картофеля

Совет 4

Если вы храните семенной картофель, то помните, что ранние сорта хранятся хуже, чем поздние. Именно поэтому ящики с ранними сортами укладываются в более холодное место хранилища — это позволит предотвратить их ранее прорастание.

Совет 5

Картофель, который вы будете использовать для еды, хранят в ящиках или отсеках, отделив клубни от соприкосновения со стенами и полом деревянными досками.

Совет 6

Поверх клубней, заложенных на хранение, уложите свеклу — она будет вбирать излишнюю влагу.

Совет 7

Для предотвращения попадания на клубни капель воды с потолка (конденсата) можно сделать подвесной потолок над картофелем из полиэтиленовой пленки. Или же накрыть хранящийся картофель картоном, время от времени сменяя его на сухой.

Совет 8

Не закладывайте на хранение переохлажденный картофель в теплое и сырое хранилище, влага впоследствии вызовет загнивание клубней.

Совет 9

В сухом погребе при установившейся температуре 2-3°С уберечь картофель от гниения можно, если переложить клубни листьями и ягодами рябины. Рябина нуждается в повышенной влаге, и оттягивают её у картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, значительно сдерживая развитие гнилей и плесени.

Совет 10

Излишнюю влажность воздуха в погребе можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы.

Соблюдая эти советы, вы сможете сохранить свой картофель практически до нового урожая.

З. Огородникова, г. Нижний Новгород

Источник o-dachnik.ru