Топ-5 комнатных растений с цветками большого диаметра

0 Comments

Если вам нужен комнатный цветок, который станет ярким акцентом в интерьере вашего дома или офиса, стоит присмотреться к таким растениями как гардения, камелия и гибискус. Их секрет в цветках крупного диаметра. Обильное цветение, в течение которого на кустике распускаются крупные “украшения”, издали напоминающие яркие шары на новогодней елке, позволяет использовать комнатный цветок в качестве главного интерьерного козыря. Сегодня мы поговорим о трех названных выше растениях и о двух других, которые тоже могут похвастаться цветками крупного диаметра и стать ярким акцентом внутреннего убранства дома.

Ботаника совершенно точно определяет комнатные растения с крупными цветами: к таковым относятся представители флоры, которые имеют диаметр цветков больше 5 см. Однако нужно сказать, что у тех, кто попал в наш топ, диаметр цветков порой не ограничивается удвоенными показателями, то есть вполне может превысить 10 см, если растению будет комфортно жить в вашей квартире. Большие цветы — это не только красиво и эстетично, это еще и очень познавательно. Благодаря гигантским размерам, цветовод и остальные домочадцы могут рассмотреть на цветущем растении все составные части, начиная от лепестков и заканчивая тычинками.

Цветы, которые мы опишем в нашем сегодняшнем материале, имеют разное строение и разный окрас. Но каждый из них по-своему великолепен.

Жасминовидная гардения

Особенности: требует серьезного и кропотливого ухода, не терпит жару, плохо переносит сквозняки, нуждается в полутеневой локации или в рассеянном освещении, боится тли и щитовки, не любит, когда ее двигают с места на место, пересадку допускает только ранней весной, когда на растении появляются молодые побеги.

Гардения — цветок невероятной красоты. Ее часто высаживают в теплых странах во внутреннем дворике коттеджа, перед крыльцом или на территории патио (огороженного миниатюрного дворика перед входом в дом), чтобы она украшала собой эти локации. Однако селекция позволила уместить гардению в горшок или кадку — и успешно выращивать не только снаружи, но и внутри дома. Средняя высота жасминовидной гардении, которую мы выбрали сегодня в качестве участницы нашего списка, может варьироваться от 0,6 метра до 1,5 метров. В горшке гардения, разумеется, не будет такой высокой, как в открытом грунте. Но даже при условии, что вы будете выращивать ее в большой кадке, растение пойдет в рост во второй половине своего жизненного цикла.

У жасминовидной гардении красивые не только цветки, но и листья. Они кожистые, глянцевые, плотные, приятные наощупь. Однако цветки, безусловно, вне конкуренции. Они могут быть исключительно махровыми у данной разновидности растения. А их диаметр может достигать 12 см. Мелкими у жасминовидной гардении считаются цветочки, которые имеют диаметр 7 см. Но даже такие цветы, учитывая средний диаметр цветов комнатных растений, могут смело считаться крупными.

К сожалению, широкой цветовой палитрой гардения жасминовидная похвастаться не способна. Она цветет только белоснежным цветом. Но зато ее цветки, подобно хамелеону, могут менять свой цвет в зависимости от периода цветения. В начале цикла они белоснежные, будто фата невесты. В середине цикла они становятся нежно-кремовыми, а перед увяданием на них появляется заметная желтизна. При этом цветки сохраняют упругость лепестков, свою махровую структуру и потрясающий внешний облик. Как правило, жасминовидная гардения, которая растет в горшке, зацветает в середине лета. Цветение при благоприятных условиях может продолжаться аж до середины осени.

Топ-5 комнатных растений с цветками большого диаметра

Японская камелия

Особенности: сложный уход, обязательная полутеневая локация или, как минимум, рассеянное освещение на том месте, где стоит горшок, требует высокой влажности воздуха и обильного полива (однако в зимний период в горшке не должна застаиваться влага, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем цветка), обрезка и пересадка допустимы исключительно после окончания периода цветения.

При взгляде на японскую камелию созерцателю начинает казаться, что этот комнатный цветок — из принципиально иной эпохи. Он настолько красив и эстетичен, что место ему во дворце, среди дам в пышных нарядах и джентльменов в париках да камзолах. Японская камелия славится не только своими крупными цветками, которые в определенный период появляются на кусте в изобилии, но и своим “ростом”. Она вырастает от полутора до трех метров, представляете? Причем независимо от локации. В том смысле, что этому растению всё равно, где расти: внутри помещения или на свежем воздухе. Главное, чтобы условия роста и развития были благоприятными.

Японская камелия может похвастаться громадными махровыми цветками, которые после полного раскрытия обнажают ярко-желтые тычинки, собранные в пучок в самом центре соцветия. В самом цветке очень много лепестков, поэтому он чем-то напоминает чайную розу. Диаметр у цветка более чем внушительный: около 12 см. При этом, с одной стороны, цветки японской камелии выглядят весьма хаотично и растрепанно, но с другой стороны, именно в этой свободе и кроется их визуальная изюминка и непередаваемая эстетика.

Листочки у камелии кожистые, плотные, окрашенные в темно-зеленый цвет. Казалось бы, ничего особо примечательного в них нет. Однако они создают идеальный плотный бекграунд для цветков без просветов. На фоне темно-зеленой листвы цветки смотрятся великолепно, и за счет этого растение приобретает романтичный и такой, знаете, почти что пасторальный облик. Начало цветения японской камелии, как правило, приходится на декабрь.

Она расцветает аккурат накануне Нового года или ближе к Рождеству. При благоприятных условиях домашняя камелия будет стоять цветущей аж до середины весны. И в ваших силах сделать всё, чтобы это случилось.

Топ-5 комнатных растений с цветками большого диаметра

Китайский гибискус

Особенности: обожает обильное солнечное освещение, однако боится прямых лучей солнца, нуждается в обильных поливах и влажном воздухе, поэтому рядом с горшком есть смысл установить увлажнитель или сосуд с водой, ухаживать за гибискусом не так сложно, как за двумя предыдущими растениями, а пересадку нужно осуществлять только тогда, когда горшок, в котором растет гибискус, становится ему мал.

Да-да, вы ничего не перепутали: гибискус — это та самая китайская роза, которую даже сегодня можно встретить во многих офисах частных компаний и бюджетных организациях. В былые времена классический гибискус был очень популярен. Он охотно разрастался в кадках, занимая треть небольшого помещения, и даже ходили слухи, будто он впитывает в себя негативную энергетику в больших объемах. Со временем появились новые виды и сорта гибискуса, поэтому классическая китайская роза утратила былую популярность. Сегодня на гребне волны китайский гибискус, получивший, благодаря стараниям селекционеров, новые, улучшенные характеристики.

Средний диаметр цветка гибискуса, который по своей форме напоминает граммофон, составляет порядка 12 см. Однако у некоторых современных сортов цветки могут быть и гораздо больше — до 17-18 см в диаметре. Примечательно то, что селекционерам удалось вырваться из порочного круга белых и красных гибискусов. Теперь цветоводам доступны разновидности с малиновыми, розовыми, желтыми цветками, а также соцветиями принципиально других оттенков. Кроме того в ассортименте гибискусов можно встретить двухцветные и разноцветные сорта. Особенно хорошо в интерьере смотрятся “граммофоны”, у которых центральная часть окрашена в более темный, а остальная часть цветка — в более светлый оттенок, за счет чего получается великолепный градиент.

Топ-5 комнатных растений с цветками большого диаметра

Слабительная аламанда

Особенности: любит яркий солнечный свет и готова расти как под прямыми солнечными лучами, так и на подоконнике с рассеянным солнечным светом, ухаживать за ней не слишком сложно, однако всегда следует помнить о том, что аламанде необходим влажный воздух и влажный субстрат — сухого она не терпит; чтобы цветок обильно цвел, в середине зимы, ближе к началу февраля, его необходимо обрезать.

Народное название аламанды слабительной — колокольчик джунглей. И это имя она получила не зря. Потрясающий внешний облик этого пока еще редкого для наших мест комнатного растения прямо таки завораживает. Стройный кустик, усыпанный плотными ярко-желтыми цветками, моментально бросается в глаза, как только ты переступаешь порог комнаты, в которой живет аламанда. Кстати, иногда аламанду называют золотой трубой. Во-первых, потому что она имеет соответствующий окрас, а во-вторых, потому что ее цветки по форме напоминают трубу — музыкальный инструмент.

По сути, аламанда — это вьющийся многолетник, высота которого напрямую зависит от способа его выращивания. Хотите, чтобы аламанда была высокой — подвязывайте ее соответствующим образом. Однако в домашних условиях эту красавицу, конечно же, куда проще выращивать в виде пышного кустика. Так она занимает минимум места и при этом получается яркой и пышной. Средний диаметр трубчатых цветков аламанды равен 10 см. Венчик делится на пять лепестков, каждый из которых овальный по своей форме. При благоприятных условиях аламанда слабительная зацветает в конце весны и продолжает радовать цветовода своим цветущим великолепием аж до середины осеннего сезона.

Топ-5 комнатных растений с цветками большого диаметра

Гиппеаструм

Особенности: ухаживать за цветком не сложно, с поливом важно не переборщить, так как цветок любит слегка влажный грунт; если же переливы будут регулярными, клубни гиппеаструма могут загнить; пересаживать растение нужно ежегодно, причем это действие позволят регулировать период цветения: если вам нужно, чтобы гиппеаструм зацвел, за восемь недель до желаемой даты цветения организуйте ему переезд в другой горшок.

Что-то среднее между гибискусом китайским и гиацинтом. Нет-нет, разумеется, мы не претендуем на мнение специалистов в области селекции, просто стебли гиппеаструма и его листья очень напоминают аналогичные “части тела” гиацинта, а цветки, которые по форме похожи на граммофоны, а по размеру действительно гигантские, напоминают гибискус, о котором мы говорили выше.

Листья у гиппеаструма похожи на ремни, которые растут строго вверх и крепко обнимают цветонос. Последний, в свою очередь, достигает 0,6 метра. Эта высота является максимальной для комнатного растения.

Что же касается цветков, их диаметр самый впечатляющий среди участников нашего Топ-5 и составляет почти четверть метра. Поэтому иначе как роскошным гиппеаструм назвать просто язык не поворачивается.



Топ-5 комнатных растений с цветками большого диаметра

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#комнатные растения
#домашние растения
#гиппеаструм
#китайский гибискус
#японская камелия

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Топ-5 комнатных растений с цветками большого диаметра

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com