Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

0 Comments

Огородники любят экспериментировать с сортами овощей. Ежегодно они приобретают новые семена и высаживают их у себя, доверяя надписям на упаковках. Однако ожидания не всегда оправдываются, а бывает, урожай и вовсе разочаровывает. Чтобы в следующем сезоне не допустить досадную ошибку при выборе томатов, расскажем о тех сортах, которые понравились дачникам в текущем году.

Сорта для открытого грунта и теплиц 

Известно, что вкус у всех разный, но большинство огородников сошлись во мнении о том, что трем сортам томатов можно отдать предпочтение и в следующем сезоне. При хорошем уходе они не только дают богатый урожай, но и радуют отменными вкусовыми характеристиками.

«Бычье сердце»

Этот сорт на протяжении нескольких лет подряд занимает лидирующие позиции. Ему отдают предпочтение большинство дачников и огородников. И не удивительно. Содного куста на грядке в огороде можно собирать до пяти килограммов плодов, в теплице и того больше – до 12 килограммов. Вес одного помидора может достигать 800 граммов. Мякоть у него плотная и сладкая, томат подходит для употребления в свежем виде, а для заготовки на зиму он слишком крупный. Единственный недостаток – требовательность в уходе: «Бычье сердце» нуждается в подвязке, обработке против болезней и вредителей. Но ведь усилия того стоят!

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

«Де Барао»

Кусты достигают в высоту четырех метров, поэтому их тоже необходимо подвязывать к опорам. От «Бычьего сердца «Де Барао» не отстает по популярности. Он отлично растет и в теплицах, и под открытым небом, не боится ни солнца, ни тени. Некоторым огородникам удавалось собирать порядка десяти килограммов с куста. Плоды вызревают постепенно, на протяжении трех месяцев. Томаты этого сорта мясисты и крупны, могут быть не только красными, но и желтыми, розовыми, черными.

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

«Яблонька России»

Сорт низкорослый, чем и отличается от вышеописанных лидеров. Таким образом, необходимость в подвязывании и пасынковании отпадает сама собой. Плоды по весу невелики, благодаря чему идеально подходят для консервации. На протяжении длительного времени томаты сохраняют товарный вид, так как кожица у них плотная, не лопается. Этот фактор делает урожай пригодным для транспортировки. Вкусовые качества сорта превосходны. 

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

Для открытого грунта

Если вы не намерены высаживать томаты в теплицы, а при этом получить ранний урожай, то обращайте внимание на тесорта, которые опытные огородники сочли наиболее подходящими для таких целей. 

«Санька»

Получить первый урожай можно, спустя всего 75 дней после того, как появились всходы. Высота кустов достигает полуметра, следовательно, ни в подвязке, ни в пасынковании нет необходимости. Урожай сорт со столь небрежным названием дает богатый, вкус и аромат плодов приятно удивляет, хотя крупными их не назовешь. При этом «Санька» не требует к себе большого внимания.

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

«Мариша»

«Мариша» «Саньке» — под стать. Сорт низкорослый, дает ранние и небедные урожаи, не боится засухи и холода. С момента появления первых всходов до созревания первых помидорчиков обычно проходит три месяца. Вес плодов не превышает ста граммов, но они очень мясистые и упругие. Вкус у них кисло-сладкий, то есть классический для всех томатов. «Машенька» идеально подходит для консервации.

«Большая мамочка»

Плоды этого сорта крупные (от 200 до 350 граммов), вызревают немного дольше предыдущих, но выращивать их можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Ему не страшны погодные неурядицы в виде перепадов температур и ветра. При этом «Большая мамочка» имеет отличный иммунитет: устойчива к болезням и вредителям.

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

Низкорослые томаты

Низкорослыми называют те томаты, высота кустов которых не превышает 80-ти сантиметров, а значит выращивать их можно не только в огороде, но и на балконе и подоконнике. Дачники и огородники отдали свои голоса за скороспелые сорта этой категории. 

«Белый налив»

Такое название сорт получил по той причине, что его плоды в период своего созревания имеют белый цвет. Со временем помидоры темнеют и в спелом виде окрашиваются втрадиционный красный. Ухаживать за такими томатами просто, что и становится одной из причин выбора огородников. Урожаи сорт дает хорошие, вкус плодов тоже радует. 

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

«Бони ММ»

Этот сорт по праву признан одним из наиболее ранних. Он дает урожай, спустя 80 дней после того, как появляются всходы. Пересадка для кустов безболезненна, растенияприживаются без малейших проблем. Пасынкование «БониМ» не требуется, а одним из плюсов является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Томаты хороши как в свежем, так и в консервированном виде.

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

«Ацтек»

Плоды у сорта мелкие, всего до 30 граммов, но их появляется так много, что с одного куста удается собрать ни один килограмм. Кусты вырастают всего до 40-ка сантиметров высотой. Их могут выращивать даже те, кто не имеет земельного участка, так как «Ацтек» прекрасно развивается в комнатных условиях. Плоды в помещении собирают до наступления первых морозов.

Самые неприхотливые томаты

Владельцы земельных наделов, которые не имеют достаточно времени для ухода за своими зелеными насаждениями, мечтают о таких сортах, которые будут расти и давать урожаи практически без участия человека. Расскажем о них подробнее.

«Взрыв»

«Белый налив», о котором мы сказали выше, неприхотлив в уходе, а «Взрыв» по этому показателю превосходит его в несколько раз, правда, кусты высотой 45-60 сантиметров надо подвязывать, так как плодов появляется очень много и под их огромным весом ломаются кусты. Урожай готов к сбору через 80 дней после начала появления всходов. В теплице с куста можно собрать три килограмма, в открытом грунте – два. Сорт не боится засухи и холода. Выращивать томаты «Взрыв» можно безрассадным методом. 

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

«Пародист»

Это – еще один сорт, не нуждающийся в повышенном внимании. Высота кустов достигает всего 50-ти сантиметров, но по сравнению со «Взрывом» подвязывать их не нужно. Дачники любят этот сорт, так как густая посадка ему не противопоказана. На одном метре квадратном можно разместить до шести растений. Спустя три месяца после посева вы сможете собрать первые томаты. Урожайность составляет порядка четырех килограммов с одного кустика. Плоды рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.Транспортировку «Пародист» переносит не слишком хорошо, что необходимо учитывать в том случае, если вы собираетесь выращивать его на продажу.

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

«Дачник»

Если вы редко бываете на даче, а высадить помидоры и собрать урожай очень хотите, то остановите свой выбор на «Дачнике». Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Кусты высокими не вырастают, но в подвязке нуждаются из-за большого количества плодов, под весом которых растение может сломаться. Томаты поспевают рано, не боятся низких температур. Использовать их можно как в свежем, так и в консервированном виде.

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

Сорта, устойчивые к холоду

Если вы проживаете в холодном регионе, то вам полезно знать о том, какие сорта томатов совершенно не боятся пониженных температур. 

«Ракета»

Созревают плоды этого сорта относительно поздно, спустя четыре месяца с момента посадки. Высота кустов составляет 50 сантиметров, а при этом они очень компактные. Формировать и подвязывать их не нужно. «Ракета» не требовательна к составу почвы, но любит влагу.У плодов плотная и сочная мякоть, благодаря чему урожай можно долго хранить или транспортировать на дальние расстояния.

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

«Золотое руно»

Томаты этого сорта, ввиду его устойчивости к пониженным температурам, выращивают даже в Сибири. Высота кустов составляет 60 сантиметров, плоды появляются через 80 дней после всходов. Цвет у томатов красивый, желто-оранжевый, форма удлиненная, а вкус оправдывает даже самые смелые ожидания. Правда, вес помидоров невелик – всего 100 граммов. С куста можно собирать до полутора килограммов плодов. При консервации «Золотое руно» не трескается, а при длительной транспортировке не портится.

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

«Любаша F1»

Сорт появился совсем недавно, но уже успел себя достаточно хорошо показать. Поспевают плоды рано, плодоношение высокое и длительное. Урожай можно долго хранить и транспортировать. Томаты подходят для употребления в свежем виде и консервации. По вкусу они немного напоминают лимон, и эта их особенность вызвала интерес у дачников. Правда, в консервированном виде помидоры теряют лимонную нотку.

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#томат
#лучшие сорта томатов
#низкорослые томаты

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Лучшие сорта томатов по итогам текущего года

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com