Иланг-иланг

0 Comments

  • Зеленая косметика
  • Ароматерапия
  • Ароматы духов
  • Иланг-иланг — “цветок всеx цветков” (flower of flowers)

    Иланг-иланг

    ИЛАНГ-ИЛАНГ — местное туземное название ароматных цветков на Филиппинах. На языке Тагалог означает “цветок всеx цветков” (flower of flowers). Из лепестков извлекают эфирное (иланг-иланговое) масло, используемое в парфюмерии («восточные» и «цветочные» композиции), ароматерапии, косметологии… Также иланг-иланг приняло участие в создании всемирно известных духов Chanel № 5; это признанная классика, аромат вне времени, появившийся в 1921 году, он до сих пор является бестселлером.

    Очень разнообразен лечебный эффект эфирного масла иланг-иланг. Оно не только благотворно влияет на нервную систему, восстанавливая силы и избавляя от раздражительности, а также укрепляет память и помогает справиться с депрессией. С его помощью можно понизить артериальное давление. Его применяют при потере аппетита и при вздутии живота. Вдыхание ароматов эфирного масла иланг-иланг способствует нормализации дыхания и частоты пульса… Его также применяют для снятия эмоционального перенапряжения и избавления от чувства страха, гнева и беспокойства. Аромат иланг-иланг придает уверенности в собственных силах, любви, стимулирует творческое начало, интуицию, дает ощущение безмятежного спокойствия.

    Также важно знать, что эфирное масло иланг-иланг, имея слишком густой насыщенный аромат может вызвать не только головокружение, но и головную боль, поэтому использовать его, особенно на начальных этапах нужно в малых дозах. Людям с пониженным давлением лучше совсем отказаться от использования эфирного масла иланг-иланг в связи с его способностью понижать артериальное давление.

    Общие сведения о растении иланг-иланг

    КАНАНГА ДУШИСТАЯ, или ИЛАНГ-ИЛАНГ (лат. Cananga odorata) — у себя на родине в Индонезии, а также Филиппинах и Полинезийских островах, это большое вечнозеленое очень красивое с поникающими ветвями и ароматными цветками тропическое дерево до 30 м высоты, семейства анноновых (Annonaceae). Листья крупные, темно-зеленые, расположенные на ветке парами. Длинные, узкие грациозно свисающие вниз лепестки до 5 см длиной, больше напоминают церемониальное украшение — подвески. Каждый цветок живет около трех недель, меняя окраску от бледно-салатовой к желто-зеленой, лимонной, затем насыщенно-желтой. В природе аромат цветков ощущается на расстоянии 30-40 м, а при легком дуновении ветра — намного дальше.

    Растение цветет практически круглый год, ветви бывают сплошь усыпаны цветками. Порой они сменяются темно-зелеными мелкими овальными плодами, собранными в небольшие грозди, которые по мере созревания темнеют. Плоды иланг-иланга не используются в пищу, однако они вполне съедобны и имеют терпкий приятный аромат, напоминающий хвойный можжевеловый.

    Существует карликовая разновидность иланг-иланг — культивар ‘fruticosa’, который представляет собой небольшое полутора-двухметровое деревце или кустарник. Цвести начинает, когда достигает 20-30 см. Аромат цветков ‘fruticosa’ не настолько силен, как у большинства иланг-иланга, однако этот карлик приобрел грандиозную популярность среди садоводов северных широт, поскольку его легко выращивать в домашних условиях. При этом цветы иланг-иланг имеют пожалуй, еще более изящную форму, кончики лепестков слегка закручиваются внутрь, подобно щупальцам экзотического моллюска.

    Размножение семенами.
    Пожалуй, единственный способ заполучить у себя в квартире этот замечательный цветок иланг-иланг — вырастить его из семян. Сеянцы зацветают на 3-4 год, но и до этого растение смотрится симпатично. Основная сложность в том, что иланг-иланг всходит довольно долго, до двух, четырех, даже шести, месяцев. Это зависит от условий, который ему создаются, а также от времени года. Оптимальные условия для проращивания семян — нижний подогрев до +30 градусов, рыхлый и влажный субстрат. Семена сажают сразу в легкий торф с добавлением небольшого количества песка, вермикулита или перлита. Грунт необходимо простерилизовать. Посевы следует держать под пленкой, пока не взойдет половина семян. Молодые растения первое время поливают, опрыскивая из пульверизатора слабо-розовым раствором марганцовки. Для выращивания деревца иланг-иланга требуется светлый подоконник, частые опрыскивания, ровная температура без суточных колебаний. Для стимуляции цветения раз в месяц подкармливают раствором цветочного удобрения с перевесом фосфора и калия.

    Филиппинская легенда рассказывает о супружеской паре, у которых было в жизни всё, но не было детей. Однажды во сне к ним явились боги, которые пообещали ниспослать им дочь — однако при условии, что девочка, когда вырастет, не должна будет прикасаться к мужчине. Девочку назвали Иланг, что значит «Цветок». Выросла она красавицей, у нее не было отбоя от женихов. Но родителям пришлось запереть её в четырех стенах, чтобы не нарушить наказа богов. Как-то раз вечером родителей не было дома, Иланг вышла в сад, чтобы собрать букет цветов. Неожиданно пред ней предстал юноша, который давно был в неё влюблён, мечтая сделать ей предложение. Он схватил её за руку со словами: «Я люблю тебя, стань моей женой». В ту же секунду девушка бесследно исчезла, обернувшись в прекрасное дерево с удивительно ароматными цветами. «Иланг!.. Иланг!..» — только и успел воскликнуть юноша. С тех пор так и называется это прекрасное дерево, в память о волшебном исчезновение красавицы Иланг. А юноша, как говорит поверье, и поныне бродит по волшебному саду, тоскуя по своей избраннице, протяжно зовя её по имени сквозь глубину веков…

    Источник www.florets.ru