ТОП 5 утеплителей для дома

0 Comments

Утепление дома – насущный вопрос для многих владельцев недвижимости. Прошли те времена, когда отопление стоило копейки. От того, как утеплён дом, зависят ежемесячные расходы и комфортность проживания. Чтобы жить в тепле и в будущем не сталкиваться с лишними затратами, лучше сразу всё сделать качественно. 

Но какой утеплитель выбрать? Данным вопросом задаются миллионы домовладельцев. Узнайте о самых популярных утеплителях, которые представлены на рынке СНГ.

№1 Пенопласт

Вспененный пенополистирол – самый популярный материал среди владельцев готовой недвижимости и частных застройщиков с ограниченным бюджетом. Желая потратить на утепление минимум финансовых средств, люди выбирают продукт, который не нуждается в особой рекламе. Пенопласт есть в любом строительном магазине. Его достоинства очевидны, поэтому на недостатки мало кто обращает внимание. Рассмотрим их подробнее.

Достоинства:

• дешевизна – это утеплитель с наиболее низкой ценой;

• высокие теплоизоляционные характеристики – материал толщиной в 3 см даёт такой же эффекттеплоизоляции, как 65 см кирпичной кладки или 12 см дерева;

• лёгкость – он практически не создаёт дополнительной нагрузки на фундамент;

• простота и высокая скорость монтажа – благодаря небольшой массе его быстро и легко прикрепляют к стенам;

• возможность создавать любые формы – пенопласт хорошо режется, из него можно вырезать любую нужную конфигурацию;

• влагостойкость – материал не пропускает воду, под её воздействием не разрушается и не теряет теплоизоляционных свойств.

Недостатки:

• недостаточная плотность – пенопласт с показателями ниже М35 для утепления использовать нельзя;

• горючесть/пожароопасность – большинство разновидностей пенополистирола отличаются выраженной горючестью (быстро затухает только тот, в который добавлены антипирены);

• низкая паронепроницаемость – утверждения о том, что пенополистирол хорошо паропроницаем, неверны, когда речь заходит о материалах достаточной для утепления плотности (от М35);

• повреждаемость – данный материал можно легко надломить или чем-то повредить (нарушить его целостность).

ТОП 5 утеплителей для дома

Советы для тех, кто выбирает пенопласт

Это нужно знать всем, кто хочет утеплить свой дом качественным пенополистиролом подходящей плотности. 

1) При утеплении пенополистиролом нужно правильно рассчитать толщину слоя утеплителя. Он должен быть достаточным для того, чтобы точка росы находилась не в стене, а в пенопласте. Иначе стена будет намокать, что приведёт появлению плесени и даже к постепенному её разрушению. Пар из дома будет выходить через стены, конденсируясь в том месте, где температура падает до определённых значений. 

2) Для утепления подходит только тот пенопласт, заявленная плотность которого не ниже М35. По факту она чуть меньше – примерно в границах 27-30. Менее плотный материал не подходит для утепления домов. Он хрупкий, легко ломается руками и не обладает необходимыми свойствами. Для изготовления такого пенопласта применяется малое количество стирола, значительная часть плиты – это воздух между вспененными шариками.

3) В области оконных и дверных проёмов нужно применять не пенопласт, а любой другой материал, отличающийся паропропускной способностью. Например, минеральную вату. Эта рекомендация также касается мест примыкания к горючим конструкциям.Там важна жаростойкость, которой не обладает пенополистирол.

4) Лист пенопласта нужно приклеивать, намазывая клеем с помощью гребёнки всю заднюю сторону. Крепление местами (липухами) или по периметру – плохой вариант, при котором снижаются теплоизоляционные свойства и в целом качество монтажа.

5) Пенопласт необходимо защищать от насекомых, птиц и грызунов, используя другие материалы.

При условии соблюдения вышеуказанных рекомендацийпенопласт достаточной плотности подходит только для утепления стен с нанесением на него штукатурки и с плотным прилеганием всех слоёв пирога дома. Материал не подходит для вентилируемых фасадов.

№2 Экструдированный пенополистирол

Данный утеплитель обладает заметно большей плотностью и более высокой ценой, чем пенопласт. Его также называют экструзионным пенополистиролом или ЭПС. Экструзия –способ изготовления ряда материалов, при котором густая вязкая масса пропускается через отверстие экструдера. 

Отличительные свойства данного утеплителя:

• полная пароНЕпроницаемость;

• сильная горючесть;

• повреждаемость насекомыми и грызунами.

ЭПС рекомендуется использовать с целью утепления в следующих случаях:

• для фундаментов;

• для отмостки (если целесообразно);

• для монолитных конструкций;

• для утепления полов.

Где нежелательно применять экструдированныйпенополистирол:

• в деревянных конструкциях – каркасных домах, стропильных системах, на чердаках и мансардах;

• внутри дома без слоя стяжки;

• для утепления межэтажных перекрытий (он не гасит ударный шум).

ЭПС не подходит для дерева из-за паронепроницаемости – деревянные конструкции, от которых не отводится влага, со временем разрушаются. Утеплитель нужно защищать от поедания грызунами и насекомыми, закрывая слоем другого материала. По этой причине, а также из-за горючести, ЭПС нельзя использовать в вентилируемых фасадах.

ТОП 5 утеплителей для дома

№3 Пеностекло

Третий вариант утеплителя – вспененная стекломасса, называемая пеностеклом. Его используют для утепления фундаментов, отмосток и полов. Он не пропускает пар, поэтому не применяется в утеплении деревянных конструкций. Не подходит для мокрых фасадов, посколькупосле высыхания они трескаются. Причина этого в линейном расширении утеплителя при переходе от холодного сезона к тёплому. Проблемными также являются зоны стыков. Из-за перечисленных свойств пеностекло лучше вообще не использовать при утеплении фасадов.

Есть один нюанс, о котором почти не знают частные застройщики. Пеностекло может продаваться в форме некондиции. Стоимость такого материала значительно дешевле – она находится между ценами пенопласта и экструзионного пенополистирола. Некондицию можно использовать для утепления цоколя и пола под стяжку. Бракованный материал становится паропроницаемым. Причина – растрескивание гранул пеностекла из-за пережига во время изготовления.

Второй вариант некондиции – бой пеностекла. Он хрупкий и ломкий. Его можно применять как засыпной утеплитель для улучшения теплоизоляции стяжек. Для утепления стен с засыпкой в межстеновое пространство данный материал не подходит, поскольку легко продувается, не выполняя своих функций. Так, не стоит засыпать бой пеностекла между основной кирпичной кладкой и облицовочным слоем.

ТОП 5 утеплителей для дома

№4 Минеральная вата

Это современный утеплитель, стоящий на ступень выше популярной ранее стекловаты. Второе название – базальтовая вата. Материал во многом лучше, но его нельзя назвать идеальным. Несмотря на то, что продавцы называют минеральную вату полностью экологичной, это не совсем так. Данный утеплитель действительно изготавливается из горной породы. Но использование различных добавок и присадок снижает его экологическую чистоту. По данному параметру выше стоит пеностекло. Если бы не ограниченность его применения, оно обошло бы базальтовую вату по всем показателям.

Широкое применение данный утеплитель получил благодаря разнообразию выпускаемых плотностей. Вата бывает плитной и в рулонах, что позволяет легко монтировать её в разных конструкциях.

Рассмотрим, в каких случаях стоит применять разные типы базальтовой ваты:

• Рулонный утеплитель.

Подходит для чердачных перекрытий в горизонтальной плоскости. Его лучше всего раскатывать. Образует намного меньше стыков, чем плитный. Из-за малой плотности в вентфасадах или мансардных кровлях он будет сильно оседать, поэтому там использовать его не стоит.

• Плитный утеплитель.

Подходит для всего – чердачных перекрытий, мансард, фасадных частей дома. Отличный вариант для деревянных конструкций (каркасных домов). Фасадный плитный утеплитель бывает разной плотности. Есть варианты как для вентфасадов, так и для мокрых фасадов.

Нельзя применять минеральную вату в утеплении фундамента, отмостки и в тех местах, где на неё может попадать влага. Она впитывает воду, теряя свои теплоизоляционные свойства.

ТОП 5 утеплителей для дома

№5 Перлит

Широко применяется для утепления зданий. Но в частном строительстве перлит не так популярен, как предыдущие материалы. Причина в более высоких требованиях к процессу утепления. С другими материалами проще, они не подразумевают такой скрупулёзности. Обычно бригады строителей агитируют за те материалы, с которыми проще работать и легче скрыть истинное качество утепления. Например, пенопласт не виден за фасадным слоем. Снаружи всё выглядит красиво, а что внутри – никто не знает.

Перлит – сыпучий материал, состоящий из гранул горной породы. Слой в 1 см такого утеплителя обладает свойствами, аналогичными 12 см кладки кирпича. 

Достоинства материала:

• экологичность;

• негорючесть;

• паропроницаемость;

• устойчивость к воздействию внешней среды (не гниёт, не портится);

• отсутствие запаха;

• устойчивость к воздействию низких температур;

• возможность смешивать с вяжущими составами (например, штукатуркой).

Благодаря перечисленным плюсам, утеплитель занимает более высокое место по сравнению с предыдущими вариантами.

Перлит бывает разных видов и применяется для утепления разных частей/конструкций:

• для засыпания в промежутки между стеной и облицовочным слоем;

• для утепления межчердачных перекрытий;

• в составе тёплой штукатурки и более лёгкого и пластичного кладочного раствора;

• для тёплых полов.

Нельзя применять материал в следующих случаях:

• для утепления мансардных крыш (наклонные плоскости не подходят);

• в фундаментах и отмостках.

К менее популярным утеплителям относится пенополиуретан, эковата и ПИР. Это нишевые материалы, которые не встретишь в обычных гипермаркетах. Их можно приобрести у дилеров и производителей. Распространяются и рекламируются данные утеплители среди состоятельных клиентов. Материалы обладают более высокими ценами, потому не подходят массовому потребителю. Их качественные характеристики заметно выше перечисленных здесь материалов.

В наш ТОП также не вошли органические утеплители – саман, камышит, костра льна, опилки и другие. Они не имеют массового производства и находятся в отдельной нише экостроительства.

При выборе утеплителя нужно ориентироваться на индивидуальные требования и условия. Нет идеального материала, который подходит для любого случая. Важно правильно подобрать утеплитель, чтобы добиться максимального эффекта и не сталкиваться в будущем с потребностью что-то переделывать или ремонтировать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#утепление
#перлит
#минеральная вата
#экструдированный пенополистирол
#пеностекло
#пенопласт

Подпишитесь на наш канал в Telegram

ТОП 5 утеплителей для дома

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com