Строительство: как избежать фатальных ошибок

0 Comments

Народная мудрость гласит: учись на чужих ошибках. Так поступают люди, которые знают цену времени и не хотят сталкиваться с напрасными финансовыми тратами. В строительстве это особо актуально, ведь оно требует больших усилий, знаний и опыта. Если вы хотите избежать распространённых ошибок и не «попасть» на деньги, читайте изложенные здесь советы. Они помогут всем, кто намерен строить дом своими руками или самостоятельно контролировать работу стройбригады.

Строительство: как избежать фатальных ошибок

«Быть или не быть»

Прежде чем перейти к советам, остановимся на важном выборе – покупать готовый (полностью или частично) дом или строить с нуля. Рассмотрим плюсы и минусы покупки уже готового.

Плюсы:

• купил и сразу заехал жить (в идеальном варианте);

• не нужно тратить время на строительство (ведь оно довольно продолжительное);

• не сталкиваешься с кучей проблем, усталостью и всевозможными затратами;

• если дом не достроен – заметно экономишь время и ускоряешь процесс, начиная не с нуля.

Минусы:

• не знаешь, качественно ли строили дом – от фундамента до крыши («косяки» могут быть, где угодно);

• очень велика вероятность ошибок, некачественного выполнения работ и экономии на важном (обычно такие дома строят, чтобы продать).

Второй минус является ключевым. Если купить дом, который строился на продажу, ничего хорошего можно не ждать. С виду он может выглядеть прекрасно. Но со временем выплывут недостатки, которые влетят в копеечку. Причём не всегда удастся легко устранить проблему. Если ошибки были допущены на начальных этапах, они могут быть сложно или дорого решаемыми. Это же касается недостроя. Особенно, простоявшего несколько лет.Нарушения технологии строительства приводят к плачевным последствиям. «Косяки» проявляются уже в течение или после первого отопительного сезона.

Самые частые ошибки при строительстве на продажу:

• выбор сырой древесины для каркаса дома;

• заливка фундамента в мороз;

• кладка блоков/кирпича в дождливую погоду;

• работа неопытных или неквалифицированных строителей.

Покупка дома на вторичном рынке тоже может привести к постоянному решению разных проблем. Со временем приходит понимание, что дешевле было построить нормальный дом с нуля. Об этом говорят многие опытные строители, к которым обращаются за просьбой переделать, исправить, реконструировать и т.д.

Вывод: если хотите получить качественный дом, который не потребует лишних затрат денег и времени на постоянныйремонт или перестройку, нужно возводить его с нуля собственными силами или с полным контролем процесса. Для этого познакомьтесь с тонкостями и нюансами строительства, среди которых ценные советы опытных строителей.

Строительство: как избежать фатальных ошибок

Советы по строительству 

Перечислим важные знания, полученные на практике:

1) Проект организации строительства. 

Пусть вас не пугает столь серьёзное техническое название. Как театр начинается с вешалки, строительство – с обязательного проекта. Даже если вы будете строить дом из самана или глиночурки вместе со своими родственниками и друзьями. Проект – очень полезный документ, который поможет учесть всё необходимое и не забыть о важном ещё до начала строительных работ. 

В данный проект входят подъездные пути к участку и количество свободного места на нём. Серьёзное строительство потребует заезда трактора, бетоновоза, крана, бетономешалки. Заранее нужно очистить/подготовить подъезд и предусмотреть место для выгрузки стройматериалов. Кому-то данный пункт покажется банальным и незначительным. Но это не так. Проект организации строительства позволяет экономить деньги и время, страхуя от непредвиденных проблем и затягивания процесса строительства. 

Сюда также входит планирование покупок стройматериалов. Грузовик нужно загружать по максимуму, а не возить полупустым, доставляя несколько досок или мешков цемента.

2) Дом для сезонного или постоянного проживания.

Нередко владельцы садовых участков решают строить летний домик, не затрудняя себя его утеплением. Но практика показывает, что рано или поздно это становится проблемой. Особенно, если на участке появляется баня. Тогда на дачу начинают приезжать в холодное время года. И выясняется, что дом надо было утеплить. Если вы стоите перед выбором, какой дом строить – летний или всесезонный, выберите второй вариант. Это обязательно будет оценено в будущем.Кстати, баню/сауну можно обустроить прямо в нём.

3) Разводка коммуникаций.

Ещё до начала строительства нужно спланировать, где будут проходить коммуникации. Это позволит сразу сделать необходимые отверстия и саму разводку, что намного удобнее и легче, чем долбить стены и фундамент или ломать пол. 

Фундамент под печь тоже нужно делать на начальных этапах стройки. Всё должно выполняться разумно, логично и рационально. Без потребности исправлять и переделывать в процессе дальнейшего строительства.

4) Место для слива бетонной смеси.

Если вы собираетесь заказывать миксер для заливки фундамента, побеспокойтесь о том, куда будет сливаться оставшийся раствор. Его можно использовать для фундамента под беседку или дорожки. Мало кто из неопытных частных застройщиков учитывает данный пункт. Лишний бетон остаётся всегда – используйте его рационально.

5) Качественный цоколь.

Во-первых, его нужно делать из красного полнотелого кирпича. Ни в коем случае не из белого. Во-вторых, следует обеспечить гидроизоляцию цоколя. Иначе потом придётся сталкиваться с дорогостоящим ремонтом. Со временем влага от грунта способна разрушить дом.

6) Привязка крыльца к фундаменту.

Крыльцо нужно планировать заранее, его основу закладывать вместе с заливкой фундамента. Иначе придётся «заморачиваться» с привязкой его к дому. Это сложнее, требует больше работы и стоит дороже.Строителям приходится делать деформационный шов и специально соединять две фундаментные основы. Не стоит всё усложнять, чтобы потом расплачиваться дополнительным временем и деньгами.

7) Лестница на второй этаж.

Она тоже требует планировки до начала строительства – на этапе составления проекта. В строительных фирмах этим занимаются инженеры-проектировщики, рассчитывая все технические показатели и учитывая все нюансы. При проектировании лестницы имеет значение толщина пола на первом и втором этажах. Если пытаться вписать её, когда уже стоят стены и сделан пол, задача намного усложнится. Лучше не создавать себе лишних проблем, наивно надеясь, что всё получится само собой. Практика говорит об обратном.

8) Установка окон и дверей.

Ни в коем случае не выполняйте установку в мороз, когда ещё не запущено отопление. Этим вы обеспечите себе серьёзные проблемы. В таких условиях перекосы окон и дверей гарантированы. Это обусловлено тем, что при низких температурах материалы сужаются, а при повышении – расширяются. Устанавливать нужно при положительных температурах.

9) Решётки на окнах.

Упростить монтаж решёток довольно просто – нужно в процессе кладки закрепить в оконных проёмах арматуру. Она будет играть роль закладных, к которым привариваются решётки. Если не предусмотреть такие закладные, придётся сверлить стены, чтобы закрепить металлические конструкции.

Решётки лучше красить светлыми красками. Так они сморятся лучше – выглядят более лёгкими, ажурными и красивыми.

10) Кладка газоблока.

В большинстве случаев готовый фундамент имеет небольшие перепады. Делая кладку блока или кирпича по нему, нужно корректировать уровень. И если с кирпичом это можно делать постепенно, то блок лучше класть сразу с нулевого уровня. Для этого необходимо вывести первый ряд в ноль, после чего делать кладку строго горизонтально, не мучаясь с выравниванием (что удобно, красиво и надёжно).

11) Вышка тура.

Это специальный термин, о котором слышали далеко не все частные застройщики. Более привычное слово – леса. Вышка тура представляет собой конструкцию, которая, по сути, является частью лесов. Она позволяет выполнять работы на высоте локально. Естественно, она стоит значительно дешевле. Представляет собой наборную, легко монтируемую конструкцию небольшой ширины. С её помощью можно получать доступ к крыше. Строить и ремонтировать с вышки туры безопасно и удобно.

12) Использование наёмной рабочей силы.

Если вы занялись строительством самостоятельно, не стоит во всём рассчитывать только на себя. На тяжёлые работы лучше брать наёмных помощников. Это облегчит ваш труд, спасёт от последствий для здоровья и ускорит строительство. Не экономьте в таких случаях.

13) Применение спецтехники.

Для земельных работ разумнее нанимать спецтехнику. Она выполнит задачу быстро и качественно. При этом никто не будет «убиваться», рискуя здоровьем своей спины. Техника быстро выроет котлован, пробурит сваи или перевезёт грунт с места на место. Механизация всегда оправдывает затраченные средства и сильно экономит время.

14) Долой иллюзии.

Одна из самых распространённых проблем частных застройщиков – затягивание строительства на годы и появление «непредвиденных» расходов. Причина этого в недостаточной подготовке к строительству и неправильной оценке затрат. Многим кажется, что можно построить дом значительно дешевле. Из-за этого люди ввязываются в строительство, не имея достаточного количества денег, чтобы его завершить. И не обладая объективным представлением о реальных расходах. Перед тем как начинать стройку, желательно всё тщательно просчитать. Походить по окрестностям, оценить будущие затраты с учётом грунта и других параметров. Поспрашивать у соседей об их затратах и необходимых работах.

В идеале стоит составить качественный проект и смету, а также во многих случаях провести геологию участка. Последнее можно сделать самостоятельно, об этом читайте в статье «Геология участка своими руками». А проект и смету – заказать специалистам. Это позволит избежать массы проблем и лишних финансовых трат.

Строительство без проекта зачастую «высасывает» все средства. «Ввяжемся в бой, а потом посмотрим» — далеко не лучший подход в данном случае. Самыеталантливые и упорные могут постараться сделать проект своими руками. Это потребует времени и мониторинга форумов или групп, где есть специалисты и опытные застройщики. 

Как бы там ни было, проект и смету желательно составить в любом случае. Даже если вы строите небольшой дачный домик или баньку. Строительные работы – довольно коварная штука. Особенно для новичков. Даже при возведении недорогого забора можно столкнуться с неожиданностями, дополнительными расходами и растягиванием процесса во времени.

Будьте готовы к тому, что самостоятельное строительство – дело тяжёлое, кропотливое и продолжительное. Не питайте иллюзий и сразу умножайте первоначально запланированное время на коэффициент, как минимум, 1,5. Более объективное представление сохранит ваши нервы и позволит адекватно планировать другие дела.

Строительство: как избежать фатальных ошибок

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#строительство
#советы опытных строителей
#как избежать ошибок
#ошибки в строительстве
#строительстве дома

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Строительство: как избежать фатальных ошибок

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com