Что такое аскаридоз и как с ним бороться?

0 Comments

Аскаридоз представляет собой возбуждаемое паразитами заболевание

Аскаридоз (Ascaridosis) — заболевание, причиной которого является инвазия нематоды Ascaris lumbricoides. Аскаридоз — это самое распространенное гельминтное заболевание, встречается почти во всех районах земного шара. От 0,8 до 1200000000 людей во всем мире болеют аскаридозом.

Гельминт не имеет органов прикрепления, свободно движется по кишечнику среди пищевых масс. Тело веретенообразное. Размеры самок достигает 40-44 см длиной, самцов — 12-25 см. У самца задний конец тела загнут на брюшной стороне. Ротовое отверстие окружено тремя губами. На передней половине тела самок размещена небольшая перетяжка, на вентральной стороне которой является половое отверстие.

Аскариды — геогельминты. Половозрелые самцы и самки живут в кишечнике человека. Оплодотворенные самки откладывают яйца, которые во время испражнения выходят наружу. Яйца покрыты толстой оболочкой, поэтому легко выдерживают высыхания и другие неблагоприятные условия, поверхность их бугристая, легко цепляется на различные предметы. В окружающей среде яйца могут храниться до 7 лет и более (при этом также сохраняют свою патогенность). Весь цикл развития, как и у всех геогельминтов, происходит в одном хозяине. Для их развития необходима оптимальная температура (12˚С-40˚С), влажность, доступ кислорода. В середине яйца формируется личинка. Яйца разносятся в среде вместе с пылью, водой, или с помощью мух.

Что такое аскаридоз и как с ним бороться?

Аскаридозом болеют только люди. Естественно, что и заразиться им можно только от человека. Для численного заражения людей в умеренных широтах характерна летне-осенняя сезонность, когда в почве накапливается большое количество инвазионных яиц и возрастает риск заражения населения. В сельской местности у детей аскаридоз встречается чаще, чем у городских жителей и взрослых. Жители крупных благоустроенных городов, где развитие грунтовых стадий аскаридоза невозможно, заражаются в летний период в сельской местности или через завезенные на рынок овощи, ягоды, зелень. Заражение происходит при проглатывании инвазионных яиц с немытыми овощами, фруктами, с грязными руками. В кишечнике из яйца выходит личинка, которая проникает в слизистую кишечника, затем в кровеносные сосуды и с кровью мигрирует по организму человека. Путь миграции: кишечник — печень — сердце — легкие. Для развития личинкам аскариды необходим свободный кислород. Они разрушают кровеносные капилляры и проникают в альвеолы, где растут и двукратно линяют. Далее попадают в бронхиолы, бронхи, трахею, гортань и ротовую полость. Со слюной личинки повторно заглатываются, попадают в тонкий кишечник и превращаются в половозрелые особей. Миграция продолжается около двух недель. Длительность развития аскариды от момента заражения до достижения половой зрелости — 70-75 дней.

Выделяют две клинические стадии болезни — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Симптомы аскаридоза на ранней стадии часто отсутствуют. При клинически выраженной форме на 2-3-й день после заражения появляются такие симптомы аскаридоза, как недомогание, слабость, тяжелое дыхание, кашель. Наблюдаются высыпания на коже в виде сыпи, появляется зуд, возможно увеличение селезенки и печени. Более характерен симптомокомплекс поражения легких с образованием инфильтратов, которые определяются рентгенологически, повышается уровень эозинофилов в крови (синдром Леффлера). В этих случаях появляются сухой кашель, иногда с мокротой с примесью крови, одышка, боль в груди, ощущение удушья. В легких прослушиваются хрипы различного характера.

Для кишечной стадии аскаридоза характерны головная боль, боль в животе, заворот кишок, механическое повреждение стенки кишки, формирование патологических кишечных рефлексов вследствие постоянного раздражения стенок кишечника.

Аскариды поглощают питательные вещества, вызывая развитие гиповитаминозов, истощение организма. При аскаридозе возможны осложнения — непроходимость кишечника. Описаны случаи внекишечной (атипичной) локализации аскарид, что связано с их высокой подвижностью. Чаще всего аскариды проникают в печень, при гиперинвазии возможна закупорка желчных путей. Описаны случаи обнаружения аскарид в лобных пазухах, полости среднего уха, горла и др.

У детей на ранней стадии аскаридоза может развиться пневмония, при интенсивной инвазии — тяжелая интоксикация. Снижается масса тела, дети становятся капризными, рассеянными, возможны эпилептические припадки, менингит, синдром Меньера, при анализе крови может быть выявлена ​​анемия, эозинофилия.

При кишечной стадии аскаридоза ребенок может жаловаться на боли в животе и тошноту, становится нервным и быстро устает. Еще у ребенка может возникать рвота и головная боль. Так же для этой стадии заболевания характерны запоры и поносы. Если гельминт попадает в глаза ребенка, возникает светобоязнь и боль в глазах, зрачки расширяются. Иногда наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы: истерики, бессонница, ночные страхи и кошмары. Заболевание может сопровождаться возникновением малокровия, бронхита, снижением давления. За время паразитирования одного поколения гельминтов в организме ребенка, аскариды способны нанести различным органам и системам огромный вред, вызвать тяжелые осложнения, а в запущенных случаях даже привести к летальному исходу.

Довольно часто к аскаридозу присоединяется бактериальная инфекция. Этот процесс сопровождается высокой температурой. Вторичная инфекция ведет к абсцессу в печени и желчном пузыре. Очень опасно попадание аскарид в желчные протоки. Симптомами этого процесса являются очень сильные боли, которые не снимают обезболивающие препараты, а также тяжелая рвота. Иногда в рвотной массе можно заметить червей аскарид. Возможны при аскаридозе такие осложнения как заражение крови, а еще перитонит (воспаление брюшной полости). Причиной этого также является вторичная бактериальная инфекция. Не будет лишним напомнить, что на первой стадии у ребенка, склонного к аллергии, продукты жизнедеятельности этих личинок могут вызвать аллергию всего организма. Опасным осложнением является попадание большого количества гельминтов в дыхательные пути. В таком случае наступает удушье, что может привести к летальному исходу.

Как обнаружить присутствие гельминта в организме?

Обычно применяют метод лабораторной диагностики — выявление личинок в мокроте (ларвоскопия) на легочной стадии болезни; овоскопия фекалий (яйца в фекалиях могут отсутствовать, если в кишечнике паразитируют только самцы, или неполовозрелые аскариды), серологические реакции.

Главной профилактикой данного заболевания является личная гигиена — мытье с мылом рук перед едой. Овощи и ягоды, которые употребляют в пищу сырыми, рекомендуется подвергать термической обработке. В целях соблюдения мер безопасности населения — санитарное благоустройство населенных пунктов, обеззараживания человеческих фекалий, охрана почвы от фекального загрязнения, санация детских и спортивных площадок, борьба с мухами, тараканами. В районах, где заражено более 20% населения, рекомендуется периодическое лечение всех жителей. Повторное заражение также вполне вероятно. При лечении ребенка антигельминтные препараты назначаются всем членам семьи. Делается это как с целью профилактики аскаридоза, так и с целью предотвращения распространения заболевания. Вакцины от аскаридоза не существует.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует лечение препаратами альбендазол, мебендазол, левамизол или пирантел. Другие эффективные средства включают трибендимидин и нитазоксанид. Не рекомендуется удобрять огороды и ягодники свежими человеческими фекалиями и испражнениями свиней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#аскаридоз
#болезнь
#паразиты
#заражение

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Что такое аскаридоз и как с ним бороться?

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник ogorodniki.com