Бетонное полотно: технические характеристики и применение

0 Comments

Бетонное полотно: технические характеристики и применение

Заливка бетонного раствора является трудоемким процессом, который включает несколько этапов расчета состава и учета особенностей для создания определенной конструкции. При отсутствии опыта в выполнении такой работы можно получить результат низкого качества. В последнее время бетонное полотно востребовано на строительном рынке, так как не требует особых усилий при укладке. Его необходимо застелить на поверхности и полить водой. В течение суток покрытие будет готово к эксплуатации. При этом его цена в несколько раз ниже бетонного раствора.

Что такое бетонное полотно

Это эластичный материал, который пропитывается раствором бетона. Его застывание происходит после увлажнения водой. Для повышения его жаростойкости и водостойкости производится базовое покрытие тонким слоем бетона. Благодаря консистенции материала он получил гибкость, из-за которой можно производить укладку на различные выступы и полости.

Бетонирующий состав основан на цементно-песчаной смеси, которая находится между слоями нетканого полотна. Оно создается с помощью механической и термической обработки. Ткань насыщается сухой смесью бетона, которая создается в соответствии с технологией. После намачивания она сразу твердеет.

Технология производства

Полотно изготавливается из трехмерных волокон, которые пропитываются сухим бетонным раствором. Благодаря расположению волокон создается водонепроницаемость материала после первого намачивания. Гидратация полотна выполняется погружением в воду или же распылением. После монтажа на нем не появляются какие-либо трещины или деформации. 

Покупать материал лучше у изготовителя или его поставщиков, которые отвечают за его качество.

Преимущества бетонного полотна по сравнению с раствором

Бетонное полотно: технические характеристики и применение

В сравнении с бетонным раствором у полотна выделяют такие преимущества:

  1. Высокий класс огнестойкости.
  2. Легкость монтажа. За 1 час 3 человека могут уложить до 200 кв.м.. Раствор укладывается дольше в 10 раз.
  3. Цена материала, доставки и укладки. Таким образом, покупка полотна намного выгоднее бетона. Рулоны площадью 125 кв.м. марки СС8 равняются двум машинам с раствором массой 34 тонны.
  4. Высокий класс водонепроницаемости.
  5. Экологичность. Для покрытия одинаковой площади на полотно требуется на 80% меньше бетона, чем на раствор.
  6. Самостоятельный монтаж материала без опыта. Достаточно выполнять все действия по технологии.
  7. Не подвергается различным химическим соединениям.
  8. Срок эксплуатации более 50 лет.
  9. Возможность укладки летом при высокой температуре.
  10. Демонтаж выполняется при помощи стандартного набора инструментов.
  11. Не требует ухода после укладки.
  12. Возможен монтаж при дожде и других осадках.
  13. Возможна укладка при низких температурах.

Вы ранее использовали бетонное полотно в строительстве?ДаНет

Типы бетонного полотна

Бетонное полотно: технические характеристики и применение

Производители выпускают изделие двух типов:

  • СС — стандартный тип, который имеет ПВХ покрытие с внутренней стороны и предотвращает проникание воды. Используется материал используется обычно для шахт или склонов.
  • ССН состоит из геомембраны высокого качества. Благодаря такому элементу материал может применяться в тех местах, где требуется качественная гидроизоляционная защита. Например, в искусственных водоемах и других похожих сооружениях.
  • Формы выпуска

    Выпускают несколько марок, отличающихся толщиной слоя:

  • СС5 — 5 мм.
  • СС8 — 8 мм.
  • СС13 -13 мм.
  • ССН5 — 5 мм.
  • ССН8 — 8 мм.
  • Стандартная ширина рулона равняется 1 м. Исключением являются марки СС8 и СС13, которые имеют значение 1,10 м. Обычно полотно имеет серый цвет, похожий на бетон. При необходимости его можно окрасить в другой оттенок. Кроме этого по индивидуальному заказу можно приобрести рулон любой ширины.

    Особенности работы с бетонным полотном

    Производить работы по укладке можно во время осадков. Если идет дождь, то провести работы рекомендуется в течение 2 часов. При температуре ниже нуля технология укладки схожа с заливкой бетона. Для обрызгивании полотна применяется теплая вода. Затем материал следует накрыть пленкой.

    Летом обрызгивание производится каждые 2 часа. Такие действия следует выполнять только первые 8 часов после укладки. Связано это с быстрым испарением влаги из-за высоких температур.

    Для выполнения работы можно использовать ручные инструменты, что сокращает расходы на укладку. Крупная техника нанимается только при устройстве больших рулонов.

    Перед покупкой материала рекомендуется приобрести небольшой объем для проверки прочности и качества, затем можно заказывать всю партию.

    Область применения

    Бетонное полотно: технические характеристики и применение

    Бетонное полотно может использоваться в различных сферах:

    1. Холсты можно использовать для защиты или укрепления склонов и котлованов. Таким образом предотвращаются эрозии, которые создаются из атмосферных осадков. Материал используется для структурной стабилизации наклона самостоятельно или со стальной сеткой в тех местах, где неустойчив весь откос, а не только поверхность.
    2. Ремонт бетонных конструкций. Применяется для элементов, которые пострадали от растрескиваний и разрушений. Ремонт бетона является дорогим и трудоемким процессом, так как чаще всего необходимо удалять и заменять его. Поэтому выгоднее применять бетонное полотно для устранения дефектов конструкции.
    3. Укладка изделия в траншеи. После смачивания полотно будет обволакивать конструкцию. Кроме этого материал можно использовать в качестве гидроизоляции. Например, каналы, дренажные канавы и другие сооружения. Для устройства гидроизоляции траншеи можно приобрести специальные пакетные переносные рулоны по 60 кг. А также холсты можно укладывать в колодцы, бассейны и другие конструкции, контактирующие с водой. Полотно отличается малой подверженностью к размыву и низким щелочным резервом. Поэтому оно может справляться с 200 циклами замораживания-оттаивания. Срок службы составляет свыше 50 лет.
    4. Восстановление поврежденных габионных стен. Материал можно уложить самостоятельно без применения специальных инструментов и оборудования. При помощи холста можно предотвратить отрицательное воздействие окружающей среды на конструкцию.
    5. Обвалование. Материал применяется для защиты конструкций и территории от возможного затопления рядом с дамбами, складами и нефтехимическими сооружениями. Обвалование при помощи полотна выполняется командой из 6 человек. В течение суток можно уложить 800 кв.м. После выполнения работ не нужно проводить техническое обслуживание, так как не будут расти сорняки. Следовательно, сокращаются расходы на содержание территории. Для проведения обвалования БП была проведена проверка его качества нефтегазовой французской компанией Total.

    Полотно используется для создания автомобильных и железных дорог. Но материал применяется не для дорожного покрытия, а в качестве подложки, которая предотвращает вымывание сыпучих элементов. В таком случае используется марка СС13.

    Бетонное полотно относится к экономичному строительному материалу, поэтому получило такую большую популярность на рынке. Его изготавливают различные производители, которые соблюдают все нормы и требования, необходимые для создания высоких эксплуатационных характеристик.

    Источник dvabrevna.ru